ホーム > マメ知識(美味しい○○の作り方) > そばずしの作り方
熊さんの更科そばを熱湯で固めに茹で(約2分)、ざるにあけ水洗いし、水気をしっかり切ります。
そばを固めに茹でて水気や汁けをしっかり切ることで巻きやすくなります。
溶いた玉子にだし汁、砂糖、塩を加えよくかき混ぜ、熱したフライパンにサラダ油をひき、
弱火で1/4量ずつくるくる巻きながら厚焼き玉子を作ります。
厚焼き玉子は縦4等分、きゅうりは縦8等分、かんぴょうは焼きのりより約2cm大きめの長さに
カットします。
弱火で1/4量ずつくるくる巻きながら厚焼き玉子を作ります。
厚焼き玉子は縦4等分、きゅうりは縦8等分、かんぴょうは焼きのりより約2cm大きめの長さに
カットします。
酢、砂糖、塩を合わせて作った甘酢に(step0)で茹でておいたそばをつけて汁気をしっかり切ります。
巻きすにのり、そば、玉子、きゅうり、かんぴょう、カニカマボコを並べて強めに巻きます。
食べやすい大きさにカットし、わさびと熊さんのきそばたれをつけていただきます。
中に巻く具はアレンジ次第でバリエーションが楽しめます。