ホーム > マメ知識(美味しい○○の作り方) > むぎかっけのはさみ揚げの作り方
むぎかっけで具材を包み込みます。
指先にかるく水をつけながら、全体をしっかりと閉じます。
指先にかるく水をつけながら、全体をしっかりと閉じます。
しっかりと閉じることが重要です。緩いと油であげる際、大変危険です。
適温に熱した油に、むぎかっけを入れます。
鍋の大きさに合わせて、1〜3個程度いれてください。
鍋の大きさに合わせて、1〜3個程度いれてください。
油の温度は「むぎかっけの欠片をいれて、軽く沈んでから浮かんでくる状態」が適温です。
表面がキツネ色になり、油の上でスムーズに動くようになったら、油からあげて下さい。
キッチンペーパーで余分な油を吸収してください。
キッチンペーパーで余分な油を吸収してください。
揚げ物に慣れるまでは、最初のひとつを割ってチーズの状態を確かめると、失敗しません。(割ったものは絶対油の中に戻さないで下さい。大変危険です。)
最後にお皿に盛り付けて完成です。
この他にも、
●ピザ風
ボイルしたウインナー+ピザ用チーズ+スライスしたピーマン、マッシュルーム
●キムチ風
茹で潰したジャガイモ+マヨネーズ+キムチ
●カレー味
茹で潰したジャガイモ+マヨネーズ+カレー粉
等もオススメです。色々なレシピにチャレンジしてみて下さい。
この他にも、
●ピザ風
ボイルしたウインナー+ピザ用チーズ+スライスしたピーマン、マッシュルーム
●キムチ風
茹で潰したジャガイモ+マヨネーズ+キムチ
●カレー味
茹で潰したジャガイモ+マヨネーズ+カレー粉
等もオススメです。色々なレシピにチャレンジしてみて下さい。
簡単に手でつまめるので、ホームパーティーなどにもおすすめです。
お好みで、ケチャップやマヨネーズ、七味などの味付けもお楽しみください。