麺類製造・卸 熊さん株式会社

お問い合わせフォーム

  • ホーム
  • ショッピング
  • 業務販売
  • 店舗紹介
  • 会社紹介

ホーム > マメ知識(美味しい○○の作り方) > 沖縄ソーキそばの作り方

沖縄ソーキそばの作り方

事前に具材を食べやすいサイズにカットします。
丸かまぼこは2・3枚、味付けソーキ2切れ程度。
大きめの鍋に約2リットルのお湯と同時にスープ用のお湯を沸かします。
沸騰したら麺をほぐしながら入れます。
茹で時間の目安は3分30秒前後です。お好みの硬さで調節して下さい。

器に、沖縄そばあっさりスープを30mlに対しお湯を270ml程注ぎます。
その後は味見をしながら、少しずつ調整してお好みの濃さでスープを準備します。

スープとお湯の割合は1:10です。器の大きさに合わせて調整してください。

麺が茹で上がったら、素早く水分を切り、準備した器に移します。
最後に具材を盛り付け完成です。

味の決め手にコーレーグースを2・3滴ふりかけるとより本場の味に近づきます。
コーレーグース(島唐辛子の泡盛漬け)

レシピ一覧に戻る